疫情期间 | 北方民族大学研究生毕业论文这样完成!

作者:本站 时间:2020-04-08 点击数:

材料科学与工程学院李佳欣

李佳欣是材料科学与工程学院的2020年应届毕业生。她的毕业论文做的是合金的高温氧化行为研究论题。她于2020年1月之前便完成了项目的实验、数据收集、数据分析和整理解答等工作。由于疫情的影响,在家隔离完成论文的撰写和修改工作。

她说,在论文的撰写过程中,花费了比以往更多的时间和精力,导师也投入了很多心血,但还是存在很多问题。比如,某个点需要和导师进行讨论,导师可能当时并不方便,所以只能把所有的问题汇总,和导师约好时间,然后一起在网上进行讨论分析解决问题。

她认为,疫情期间在家,对于文献的查阅和下载是一个难题。尽管有的网站可以进行免费查阅和下载,但她的课题研究很多文献是外文文献,存在无法下载的情况。于是,她请求导师帮忙解决,或者在网站上进行求助。幸运的是,学校也出台了相关政策,解决了她相关的问题。而对于论文的查重,学校也发布了相关文件,让学生把论文发给导师,导师通过邮件的形式发到图书馆,然后再由图书馆进行检测,最后将检测结果反馈给导师及学生,学生再行修改。

最后,她这样总结:在论文的撰写、修改、查重、完善等整个过程中,感受到做科研不是单打独斗,需要团队的携手作战,并且做科研需要耐性,因为需要反复磨炼。在此期间遇到很多困难,但学校、学院及导师会尽可能的对我们进行帮助。作为一名即将毕业的研究生,虽然疫情对我们有一定的影响,但理应克服,并尽己所能配合防疫工作和学校毕业安排。疫情当前,脚步不停歇。

数学与信息科学学院王凯光

王凯光是数学与信息科学学院的2020年应届毕业生。

他说,在家撰写论文面临很多困难,如获取文献资料不方便、修改阅读不方便、撰写沟通不方便、排版技术支持难度大。但是他还是努力克服了困难:一是利用学校VPN在中国知网下载相关文献;二是通过视频沟通、电话沟通等方式及时和导师进行交流,接受导师对撰写论文的实时指导;三是根据导师的指导反复阅读修改,力求通顺,语法正确;四是和专业相关的任课教师及同学进行写作中的学术沟通和心理沟通;五是及时有效获取了相关软件的技术支持,为撰写论文的排版工作提供方便。

在此过程中,王凯光同学深切感受到了论文撰写工作的不易和严谨,也特别感谢导师及学校的帮助。他是这样说的:“在疫情期间,北方民族大学及时开通文献免费获取渠道,特别是在我们使用电子器材、花费手机流量等进行论文写作的时候,学校给予了财力支持,一定程度上缓解了我们的财务负担,有效促进了毕业生们论文撰写工作的顺利进行。这让我们备受感动,深感温馨。有了学校的关怀,有了学院的支持,有了导师的帮助,论文撰写工作顺利完成。我们一定不负韶华、继续努力,利用所学贡献自己的力量!”

马克思主义学院龙见福

龙见福是马克思主义学院的2020年应届毕业生,他表示在此疫情防控的关键时期,要积极响应学校号召,在做好自身防护的前提下合理规划假期时间,积极做好毕业论文写作、求职就业、省考、事业单位考试等相关事宜的准备。

但是,在完成毕业论文过程中他也遇到了一些困难。首先,获取文献资源较难。龙见福同学在19年寒假前就已经收集整理好了相关的文献资料,形成了毕业论文的初稿。随着论文的修改和深入研究,需要不断阅读相关文献资料。然而,受疫情及所居住乡村网络环境的影响,他无法进入知网、独秀等文献资料库下载和阅读相关文献。他说,在这样的情况下,学校为他们提供了北方民族大学VPN用户登录平台,方便学生在家中查阅学校图书馆数字文献,访问校内资源,文献资料获取困难的问题得到一定程度的解决。其次,开展论文调研困难。龙同学的毕业论文中一部分内容需要进行实地调研,但疫情期间省内实行交通管制,调研工作无法正常进行,导致论文缺少一些实证资料。因此,他与导师积极沟通,局部调整了论文相关结构,基本完成了毕业论文设计。

另外,龙见福谈及了疫情对求职就业的影响,认为毕业生们将会在求职就业中遇到一些特殊情况。首先,企事业单位招聘延迟。受疫情影响,不少企业暂时停工、停业,企事业单位招聘推迟进行。其次,企事业单位可能会缩减招聘计划,求职竞争增大。他说:“对于我们应届毕业生来说,年后是找工作的‘黄金时间’,因为疫情而被延长的假期,企事业单位招聘信息减少,我们就业信息获取也随着减少。再加上因为疫情对经济的影响,企业效益也受到影响,随着的企业招聘策略也会发生改变,加剧了求职过程中的竞争力,应届生的我们在求职过程中将面临更大的挑战。”尽管如此,他还是准备全身心投入求职就业中。“机会总是留给有准备的人,不管有没有受到疫情影响,我已做好就业准备,积极投简历,准备企事业单位考试。疫情不可怕,疫情带来的影响也只是暂时的,我将调整好心态,好好抓住每一个机会。我相信风雨过后,胜利就在眼前。”龙见福如是说。

文学与新闻传播学院汪祎琼

汪祎琼是文学与新闻传播学院的2020年应届毕业生,她对这次居家撰写毕业论文的经历感触深刻。她是这样说的:“时光如白驹过隙,三次春夏秋冬的轮回现已只剩一季。回想那俨然伫立于学校主楼之上的大钟,定已开始了时间的倒计时,它不缓不慢,分分秒秒的指针转动,好似时刻提醒着即将毕业的我们,要以完美的步伐为自己三年的学业生涯画上圆满的句号。是的,在2020年,我们快要毕业了,拥有不一样的毕业感受与体验。”

她表示:“因为疫情,现在的我们,没能如期开学,没有图书馆的丰富资源,没有导师的身旁指导,但依然在认真努力,以家为校,克服一切困难,有计划有步骤地撰写论文,为自己交上一份满意的答卷。疫情影响开学,但不会影响毕业论文的完成,我在居家撰写毕业论文期间,始终秉持自己的学习原则。首先,一个人的态度决定着一个人的高度。要保持始终如一的学习态度,不会因为学习环境的改变而有所松懈,居家学习同样是一种学习方式,没有学校资源不等同于对毕业论文无从下手。通往成功的路上必然会荆棘遍布,但不能因为一时的困难而停止前进的脚步,应善于寻找出路与方法,选择另一种方式去尝试,便会有意外的惊喜。其次,要学会充分利用学习资源,利用学校提供的校外资料查阅平台、超星电子图书数据库、新浪共享数据库、国学数典数据库、中国国家图书馆数据库以及中国知网等诸多网络资源作为论文撰写的辅助工具来代替学校图书馆资源。再者,积极与导师线上沟通交流。在完成论文初稿的基础上联系导师,听取导师的修改意见并逐层多次修改完善论文,而不能因为不在学校便减少交流,影响毕业论文的质量。”

最后,她表达了对奋战在抗疫前线的的“勇士”们的敬佩和对战胜一切困难的坚定信心:“奋战在一线的白衣战士冒着生命危险与病毒作战,他们面临的,才是真正的困难。他们坚持不懈,以一种积极向上的态度去迎接挑战,克服困难,让沉寂的一切都恢复了往日的生机,迎来春暖花开的美好季节。相比之下,我们所面临的,便已不是困难,只是前进道路上的一处坑洼之地,走好了,便平坦无阻。别样的毕业之际,带给我更多的感悟与认知,它不是困难,而是一种思想的激励与启发。”

期盼疫情早日结束,我们相约美丽的北方民族大学。也祝福所有即将毕业的同学,不负时光,不负梦想,永葆奋斗姿态,扬帆起航。

北方民族大学研究生院 版权所有 联系地址:宁夏回族自治区银川市西夏区文昌北街204号

联系电话:0951-2068203   0951-2068112   邮编:750021

本站访问次数: