【线上教学】我校研究生教育全面有序开展“不断线”

作者:本站 时间:2020-04-06 点击数:

在疫情防控的特殊时期,学校高度重视研究生教育工作,科学谋划,周密部署,相关部门精心组织、密切配合,全面有序开展研究生教育工作,努力实现“延期不停教,延期不停学,延期不停研”,保障研究生教育“不断线”。

各级合力,有效落实

2月27日、3月26日,先后两次召开新冠肺炎疫情防控期间研究生教育教学工作推进会,对疫情防控期间研究生课程教学、培养、学位等工作进行了全方位安排部署。校长李俊杰参加会议并作重要指示,要求深入运用现代化教育技术手段,不断提升线上教学的效果,真正做到“教学标准不降低,学生学习不停顿”;衔接好毕业生的毕业论文指导及就业工作,要求研究生处做好就业信息的收集、发布和共享,同时做好学生毕业服务各项保障工作。

为确保研究生线上培养工作高质量落实,研究生处先后发布了《关于疫情防控期间研究生教育教学和科学研究模式调整的通知》《北方民族大学新冠肺炎疫情防控期间研究生教学工作方案》《北方民族大学研究生线上教学与返校开学教学衔接工作方案》《关于疫情防控期间开展研究生线上教学工作的补充通知》《关于做好2019-2020学年春季学期初研究生在线教学检查工作的通知》等多个方案和通知,对研究生线上培养工作进行规范和指导。

各学院利用超星直播平台组织教师进行在线教学培训和网络教研,QQ群、微信群里老师们各抒已见,分享在线教学中直播课堂的技巧,课程设计的诀窍,为引导老师们上好在线课,提高学生学习质量奠定了基础。

相约云端,创新推进

琅琅读书声,殷殷教育语,透过一方小小的电子屏幕,用网络连接起来的是科技和教育融合的新光景。

线上授课,老师们“八仙过海、各显神通”。各学院任课老师认真落实国家教育部、自治区教育厅和学校关于在线教学要求,利用假期,充分了解和熟悉网络教学环境,认真筹备教学资源,老师们利用学习通、钉钉、腾迅会议、大学慕课等多个平台,采取直播、录播、在线课程+线上互动、音视频资料推送等多种形式,按照教学进度,提前为学生推送学习资料、电子版教材等相关资料,以便学生能够及时观看回放,做到温故而知新。在他们心中,学子们是最挂念的人,学子的学业是最挂念的事。空间的距离,并不能割断师生之间心与心的连接,无法阻挡教师传授知识的声音。

线上学习,同学们“集体出道、云上见”。疫情迫使同学们隔离在家,但无法阻隔同学们对汲取知识的渴望,求知的路不会因此而阻断,同学们正以全新的姿态迎接新的学期、新的学习、新的开始。

研一的新生们说,老师们充分精彩的备课授课,以及每当在课上提出一些问题让大家讨论的时候,我一点也没感觉到是在线上教学。虽说是坐在家中,可每每老师要与我线上连麦时,我还是有一种在教室中面对面的感觉,这无形之中也促使着我们务必要把课前老师布置的工作做扎实。在家上课,并不比在校上课轻松半点。

研二的同学们说,虽然没有网课要上,但导师安排的要阅读的文献,要撰写的论文,还有那每周一次的讨论例会,一到学校就要组织的开题报告,哪一个都容不得半点马虎,一天到晚的生活充实的也是不要不要的。

研三的毕业生们表示压力山大,本来计划春节过后就要提前返校准备论文,原本唾手可得的各类参考文献、各种试验数据,现在变得困难重重,但时间不停止,论文撰写就不会停歇。还好有学校的支持,可以在家便捷的完成参考文献的下载阅读,有导师细致的指导,并以例会形式让同门师兄妹提出修改意见,毕业论文进展顺利,目前已通过第一次相似度检测,正全力进行修改完善。

线上服务,研究生处“一‘网’情深”。在疫情防控的特殊时期,学校虽不能按时开学,但研究生处关于培养、学位等工作却不能因此而停滞。

自线上学习以来,研究生每天的手机流量消耗是巨大的,对学生来说也是不小的经济支出。为全力保障疫情防控期间学生正常在线学习,减轻学生线上学习的网络资费压力,研究生处根据学校指示要求,认真细致统计发放临时线上学习流量补助,每人100元,共计94000元。

为帮助受疫情影响而造成家庭经济困难学生渡过难关,保障学生在此特殊时期的学习和生活,研究生处积极开展疫情防控期间的学生临时困难补助线上申请工作,按照经研究生本人线上申请、导师初审、培养单位复审、研究生处再次审核的流程,区分一等和二等两个层次,确定补助研究生106人,其中,一等6人,每人1500元,二等100人,每人600元。

为保证研究生学位论文的质量和学术标准,研究生处及时下发《关于2019-2020学年春季学期研究生学位论文相似度检测工作的通知》,协调学校图书馆于3月2日-3月15日受理研究生学位论文第一次相似度检测,促使学生有针对性对学位论文进行修改完善。

为保证2017级毕业生不受疫情影响,顺利毕业,研究生处下发《关于疫情防控期间研究生教育教学和科学研究模式调整的通知》《关于做好2019-2020学年春季学期硕士研究生学位论文预答辩、盲审工作的通知》,要求各培养单位可灵活开展研究生硕士学位论文线上预答辩和盲审工作,根据研究生学位论文完成情况,分批次进行,也可一人一预答辩、一人一盲审。

志愿行动,彰显担当

在抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战役中,北方民大的研究生们脱下90后的标签,积极响应党和政府的号召,成为当地社区一线防控力量中的有力补充。他们以实际行动为疫情防控阻击战贡献一份力量。

志愿者们说,虽不能像医护人员在一线冲锋,救死扶伤,但疫情面前,人人有责,虽然每天重复着小区进出人员的出入证检查、测体温、登记外来人员名单,为社区居民讲解有关疫情的防控知识等辅助性工作,但使命光荣、责任重大。正是他们全力以赴,毫无怨言的实际行动,充分彰显了北方民大研究生们在关键时刻奉献爱心、服务社会的责任担当。

北方民族大学研究生院 版权所有 联系地址:宁夏回族自治区银川市西夏区文昌北街204号

联系电话:0951-2068203   0951-2068112   邮编:750021

本站访问次数: