在战“疫”中立“民族魂”|北方民大研究生在行动(三)

作者:本站 时间:2020-04-04 点击数:

新冠疫情发生以来,北方民族大学研究生,认真学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示精神,积极响应打赢疫情防控人民战争、总体战、狙击战的号召,密切关注疫情防控动态,以宣传促战“疫”,以战“疫”促成长,用实际行动共画民大抗击疫情统一战线最大同心圆。

疫不容辞

自23号武汉封城以来她几乎24小时的关注着疫情的变化,丽江出现第一例新冠肺炎的信息如此无情的出现在了手机的屏幕上!作为一名大学生,一个一直关注着疫情变化的年轻人,她感觉到了事态的严重。看着如雪花般飘来的信息,她从未感觉死亡原来可以与人类如此逼近,地处贫困山区的家乡主要的经济来源还是靠外来务工的收入,加上春节学生返乡人员近有一半是最近从天南地北回来过年,自己也在其中。怎样做好村子疫情防控的问题,如何加强村子的防控工作?一个个的问题如潮水般的涌来。作为一个多年参与公益和社会服务的大学生,她明白所有的担心都没用,需要的是及时采取行动。她拿起纸笔从村头到村尾开始记录每一家人的信息,心里不停地思考着不同家庭的情况和介入排查的方式。一个人是肯定完不成如此的工作量,她拿起电话开始一个个拨出去,连夜联系本村几个比较熟悉的大学生和平时关系比较好的长辈,给他们讲述疫情的严重性和村庄存在的问题。终于,在凌晨四点组建起来了村子第一个自我组织的疫情防控组织。

六点钟天刚发亮,开始不停地打电话催促几个伙伴起床,商量外出返乡人员的排查工作安排。匆匆吃上几口早餐开始走村串户的记录排查,先从团队家庭开始,接着团队的亲戚。由于天气变化,村子里感冒的人很多,越让她的心悬起来,配合村医量体温,建档案,在百十来户的村子里上门询问传染病,也有人直接提前关门谢客。一个个的电话,磨皮嘴皮的解释。终于在日落西山的时候完成村子200多个外来人员的初步记录和排查。拖着疲惫的身体回到家里,家人早已摆满菜肴等待她回来,一进屋听到母亲带着抱怨的问候和父亲抬来的热火炉,端起饭碗两滴不争气的眼泪掉进饭碗。这一夜几个年轻人围着火炉,开始计划去接下来的村子防疫工作。之后的几天,她们一直关注着村里有感冒症状的人员。面对孩子发烧而不愿去村医家量体温的年轻母亲,她义无反顾地抱起孩子去找村医。她知道这些行动的背后有着多少不可预知的危险,但她觉得面对疫情除了毫不犹豫的担当,自己别无选择。好在1月29日感冒发烧的一家人在村医的精心治疗下完全正常了,一颗心终于放下来了。她召集来自己的小团队安排好工作,报名了丽江市疫情防控应急青年志愿者。

疫情时刻牵动着她的心,她深深地明白,作为青年人在疫情面前不能退缩,更不能缺席;在艰巨防控任务面前,作为一名党员应走在前头,哪怕自己的力量再微弱渺小,也要用自己的方式承载起这场风雪中的一片雪花,给那些需要关爱的人送去一丝丝寒冬里的温暖。

雪中送碳

疫情期间,全国防控新型冠状病毒感染的肺炎的形势严峻,口罩使用量大大增加,市场普遍断货。在医用口罩、防护服、测温仪等防控物资奇缺的情况下,大部分药店均已断货,而且口罩的价格也在一直飙升,可谓一“罩”难求,在这段特殊的时间里,我校外语学院苏冬莹也一直关注实时新闻,当她看到有人不计报酬、不顾安危、逆风而行,有人千里送援、表达爱心,还有人揪着一颗心,日夜祈盼亲人平安回来……她内心感触很深,也想为防疫工作贡献自己的一份力量。于是通过多方渠道筹集到400只口罩,毅然捐赠到银川能源学院300只、新华社西藏分社记者100只,为防疫工作贡献自己的一份力量。

学校像这样的同或是志愿者还有很多很多,不论身处何方,不论自身能力大小,都会做出自己的贡献,在他们身上有着一样的信念与担当,以点滴实干汇聚坚实力量,让身边的群众安心,让远方的“战士”更有信心!

新冠肺炎疫情发生以来,学校创新形式,启动实施“劳动育人·筑梦青春”主题教育活动,引导教育学生通过日常家务、社会实践、志愿服务、学工学农等多种方式开展劳动。疫情面前见初心,危难时刻显担当。我校多名研究生同学在全国各地进行抗击疫情志愿服务,涌现出一大批有责任、敢担当、讲奉献的青年志愿者。他们挺身而出,勇敢逆行,日夜坚守,迅速成长,展现着当代青年的责任与担当,他们用行动书写着抗疫阻击战中最美的青春故事。

北方民族大学研究生院 版权所有 联系地址:宁夏回族自治区银川市西夏区文昌北街204号

联系电话:0951-2068203   0951-2068112   邮编:750021

本站访问次数: