北方民族大学考点2021年全国硕士研究生招生考试考生须知

作者: 时间:2020-12-14 点击数:

 

2021年全国硕士研究生招生考试将于12月26日-28日举行。为营造良好的考试环境,确保考生安全平稳顺利的考试,依据研究生招生考试相关规定和新冠肺炎疫情防控要求,现将有关须知事项通知如下:

一、考前准备

1.所有考生须从考前14天开始,每日自行测量体温并如实填写《体温自我监测表和健康情况声明书》

2. 属于下列情况的考生,参考时须提供考前3天内新冠病毒核酸检测阴性证明,经体温检测正常,在做好个人防护的前提下方可进入考场参加考试:

①考前14天内有高中风险地区旅居史、境外返回、有境外人员接触史、有疑似症状等情况的考生,以及考前14天体温异常的考生。

②考前14天在居住地有被隔离或曾被隔离且未做过核酸检测的考生。

③考前14天有发烧(体温≥37.3℃)、乏力、咳嗽、呼吸困难、腹泻等疑似与新冠病毒感染有关的症状,未被确诊为新冠肺炎的考生。

3. 考前及时关注本人考试所在地区的疫情防控政策和考试相关规定,确保自己符合考试所在地区防疫政策和考试要求。

4. 确保本人身份证件有效性,并提前打印准考证。

5. 12月12日至27日期间,考生不宜离宁,外出佩戴口罩,要做好自我防护,尽量避免去中、高风险地区和人流密集的公共场所,注意个人卫生,避免出现发热、咳嗽等异常症状。

6. 赴考前提前准备好口罩,做好个人防控。

二、入场检查

1. 考生应至少提前50分钟到达考点,凭准考证、有效身份证和《体温自我监测表和健康情况声明书》进入考点。

2. 考生进入考点时要保持安全距离,测量体温低于37.3℃方可进入考点。

3. 考生进入考点、考场时须佩戴口罩,但不得因为佩戴口罩影响身份识别。考生进入考场就座后,可以自主决定是否继续佩戴口罩;在备用隔离考场考试的考生要全程佩戴口罩。

4. 考生进入考场前须主动接受监考员进行的安全检查和考生身份验证检查(包括人脸识别、身份证验证、现场照相等)。

5. 考试当天考生如有发热、咳嗽等呼吸道症状的,应立即告知考试工作人员,并配合相关部门进行综合研判和处理。

三、考试要求

1. 遵纪守法、诚实守信。在考试前请认真阅读《2021年全国硕士研究生招生工作管理规定》、《攻读硕士学位研究生招生考试考场规则》、《国家教育考试违规处理办法》 、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》等有关规定。

2. 考生考前身体状况异常和健康状况监测发现身体状况或出行记录异常的,须接受卫生健康部门、疾控机构和医疗机构等的专业评估,服从教育行政部门、教育招生考试机构依据专业评估作出的相关安排。凡筛查发现考生考前14天内有境外或非低风险地区活动轨迹的,参照以上要求进行专业评估。

3. 严禁考生将手机、平板电脑、电子词典、耳机、手环等有拍照、存储、编程、查询功能以及具有发送和接收功能的设备带入考场,一旦发现,将按作弊处理。

4. 考试结束时,考生须按监考员的指令,有序错峰离场,不得拥挤,保持人员间距,不得在考点内滞留。

5. 考生提交的体温测量登记和承诺必须真实、准确。对违反防疫要求、隐瞒或者谎报旅居史、接触史、健康状况,不配合防疫工作造成严重后果的,将依法依规追究责任。

6. 树立诚信考试观念,遵守本人签署的诚信考试承诺书,珍惜个人名誉;不要寻求“枪手”替考,也不要充当“枪手”替他人应考,违者将受到严厉查处;考生作弊情况将记入全国统一考试考生诚信档案,当年有违规行为的考生,视情节严重将给予取消单科或所有科目成绩、停考1至3年的处理。根据《中华人民共和国刑法(修正案九)》规定,在国家规定的国家考试中,组织作弊,提供作弊设备,出售或提供试题、答案、替考等作弊以及帮助作弊行为将依法追究行事责任。

附件:体温自我检测表和健康情况声明书.pdf

 

北方民族大学研究生院 版权所有 联系地址:宁夏回族自治区银川市西夏区文昌北街204号

联系电话:0951-2068203   0951-2068112   邮编:750021

本站访问次数: