您当前位置:网站首页 > 新闻中心

2019年暑期研究生教育管理培训班圆满结束

发布者:曹凯   发布时间:2019-8-30 17:40:58   


为进一步做好研究生教育管理工作,2019年8月18日,我校组织负责研究生教育导师和管理人员赴上海复旦大学参加研究生教育管理培训。

        培训班上,熊庆年教授做了题为“面向教育现代化,实现高等教育内涵发展”的讲座,熊教授以实现教育现代化为目标、夯实信息化基础、促教育质量建设、助推学校发展、提高综合竞争力等五个内容为参训人员阐释了研究生教育管理的五大着力点。廖文武教授以复旦大学为例,深刻剖析了“研究生教育改革与导师队伍建设”两大问题,认为研究生教育应以立足培养高层次人才为战略目标,要加大改革教育,加强导师队伍建设。马拥军教授以“什么是习近平新时代中国特色社会主义思想”向参训学员做了专题讲座,内涵丰富、意义深远。印杰老师关于“高校科研平台建设”这一课题,提出加强科研平台内部顶层设计、完善制度建设以及队伍建设措施,切实推动科研创新能力,提高高校办学实力。束金龙教授和卢宝荣教授就学位与研究生教育、培养高水平创新性研究生等方面分享了个人多年来经验与心得,为研究生教育提供新的思路与方法。丁敬耘老师通过数据分析,总结了研究生常见的心理问题,并提出心理干预等应对措施。

除课堂授课外,此次培训还安排了三场现场教学。在中共一大、二大上海会址纪念馆,参训学员深入了解中国共产党创建的历史背景和过程,大家表示,要时刻铭记党的奋斗历程,不忘初心,牢记使命,立足本职岗位,尽心尽力履职尽责。在上海洋山深水港,这座全国规模最大、最先进的全自动化码头,参训学员见识了上海国际航运中心建设的开拓思路和战略意义,增加了学员的民族自豪感。在复旦大学校史馆,参训人员学习了复旦百年校史,马相伯、陈望道、苏步青等几代复旦人筚路蓝缕、教育强国的探索,令全体参训人员对这座著名学府在岁月长河中流淌的办学精神愈加向往。

经过此次培训,学员们收益颇丰,在课堂教学中学习了新的思路方法,在实地观摩中坚定了为高等教育奋斗的信念,为进一步提升我校研究生教育工作质量和水平奠定了坚实基础。

内容搜索
北方民族大学研究生处 版权所有 联系地址:宁夏回族自治区银川市西夏区文昌北街204号
联系电话:0951-2068203   0951-2068112   邮编:750021