您当前位置:网站首页 > 新闻中心

北方民族大学第九届“塞上沙龙”学术交流活动圆满落幕

发布者:本站   发布时间:2017-11-27 0:00:00   

为拓展研究生的学术视野,促进优秀科研成果的交流,激励研究生学术创新。11月26日,由北方民族大学研究生处主办,北方民族大学研究生会承办、北方民族大学各院(系)研究生分会协办的,以“享受生活乐趣,感悟科研魅力”为主题的塞上沙龙学术交流活动在图书馆一楼学术报告厅圆满落幕。


本次活动分两场举行,上午为文科专场,下午为理工专场。文科专场评委老师有文史学院王东老师、马克思主义学院王海兵老师,理工专场评委老师有计算机学院白静老师、数信学院王贞老师、生科学院王军节老师、电信学院张秀霞老师。16、17级全体研究生也积极参加了本次活动。



学生汇报自己的科研及学习情况(文科专场)


学生参与现场互动(文科专场)


      本次活动紧密联系活动主题,根据研究生实际情况,每组根据演讲内容将其汇报内容分为生活篇和科研篇。文科专场共有十一位发言人。每位同学分别结合自己本专业的学术知识,进行了8—10分钟的汇报演讲。随后,与会老师及同学针对演讲人员所讲内容提出了不同的问题及见解。其中,文史学院李慧敏做了题为“性别与人生礼仪”的演讲,系统的讲解了性别与人生礼仪的内在关系,得到老师的认可及精彩点评。文史学院德吉措做了题为“一个幸运的人”的汇报,结合自己的生活体验,告诉我们一个人的幸运是建立在自己对于喜欢的事不断追求和探索之上的,激发了在场研究生关于幸运的思考。马克思主义学院王玉福做了题为“日常生活中的民族关系—以孵化园街面为个案”的演讲,将日常生活中的民族关系以案例的形式进行了分析研究,得到老师的赞扬并与台下同学进行了了一番激烈的讨论,将活动推向高潮。


嘉宾老师对活动进行总结发言(文科专场)


最后,文科专场王东老师做了总结性发言,指出研究生在科研过程中的不足,同时为在场所有研究生提供了他本人的学习经验及技巧,上午文科专场活动圆满结束。


获奖人员与嘉宾老师合影(文科专场)


下午理工专场共有八名来自不同院系、专业的理工科研究生结合自己的专业知识及生活实际做了汇报演讲。他们带给我们的是一种与文科组不同的体验。他们用理性的思维,使我们对于学术的理解有了另外一种思考和感受。与会老师及同学针对演讲人员所讲内容提出了不同的意见及建议。其中,生科学院王志恒做的题为“宁夏贺兰山东麓酿酒葡萄酵母菌分离筛选及菌株的鉴定”的演讲,为在场研究生的研究领域提供了新视角,得到老师们的高度认可。计算机科学与工程学院韩雪英做了题为“创造一片天空 让我自由飞翔”的汇报,她充分展示了自己的专业特点,将内容与PPT放映做了完美的结合。计算机科学与工程学院单祥做了题为“论研一学习与嵌入式研究和发展”的演讲,将学习与研究做了深入的探讨,为研一学生的学习与研究提供了新角度、新方法。理科组的汇报演讲以抽象思维为基础,做具体的科学研究,展示出了理科研究的魅力所在。



学生汇报自己的科研及学习情况(理工专场)


学生参与现场互动(理工专场)


嘉宾老师对学生的汇报进行点评(理工专场)


最后,理工专场张秀霞老师做了总结性发言,对发言的同学提出了表扬并指出研究生无论是在学校还是步入社会工作之后都要敢于表达自己的想法。理工科的知识砖块,文科的知识是水泥,建议理工科的同学应吸纳一些哲学、辩证法、教育学、心理学等方面的文科知识,文科同学应多吸纳一些理工科的科学研究方法。最后指出研究生应明确方向全面发展,特别是注重基础知识的学习把握并与实践能力相结合,勇于创新、敢于创新,逐步培养自己的创新意识。


嘉宾老师对活动进行总结发言(理工专场)


获奖人员与嘉宾老师合影(理工专场)


“塞上沙龙”学术交流活动,不仅加强了不同学科研究生之间的学术交流,更开拓了研究生的学术视野,丰富了研究生的学术生活。至此,此次学术沙龙活动完美落幕,同学们一致认为学术沙龙非常有利于促进研究生之间学术思路的碰撞,提升了研究生对科研的热情。


内容搜索
北方民族大学研究生处 版权所有 联系地址:宁夏回族自治区银川市西夏区文昌北街204号
联系电话:0951-2068203   0951-2068112   邮编:750021